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플라즈마를 이용한 농산물 중 잔류농약 경감기술

닉네임
유해화학과
등록일
2010-12-21 15:51:40
조회수
10682
플라즈마를 이용한 농산물 중 잔류농약 경감기술


농식품 중 비가열 살균 방법 적용 사래의 하나이며, 플라즈마(Plasma)란 기계에 에너지(전기펄스 등)를 가하면 이온화가 이루어지고 동수의 양이온과음전하를 입자가 생성되어 전기적으로 중성을 띄는 상태이다. 이 때 생성된 공기나 액체중에서 높은 반응성을 가진 라디칼은 살균력 및 분해력을 가지며 일반적인 핵융합을 통한 플라즈마 생성방법과 달리 저온 플라즈마 가운데 대기압 플라즈마가 식품 위행분야게 적용가능하다. 특히, 대기압 플라즈마는 저압 공정 플라즈마와 비교하여 진공 시스템을 사용하지 않아 설치 및 유지 비용이 저렴하여 경제적이며, 플라즈마 기술은 폐기물을 발생시키지 않아 비오염적이고 환경 친화적이다. 현재 축산물 살균에 플라즈마를 응용한 연구가 국내에서 진행중이며, 실제 식품적용 연구는 발표된 바가 거의 없으므로 매우 희소한 연구 분야이나 성공 시에는 파급효과가 굉장히 큰 분야이다.


(농촌진흥청 유해화학과)
작성일:2010-12-21 15:51:40 152.99.32.30

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