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‘골목식당’- 시청자 분노 유발한 뚝섬 경양식집, 불통 고집과 이중적 태도 논란[미디어비평] 너돌양의 세상전망대
너돌양 | 승인 2018.07.22 01:33

SBS <백종원의 골목식당>(이하 <골목식당>)에는 일명 ‘욕받이’가 있다. 필동 국숫집이 그랬고, 해방촌 신흥시장 편에서는 원테이블이 그 역할을 톡톡히 했다. 반면, <골목식당> 뚝섬편에 등장한 음식점들은 모두가 욕받이라고 해도 과언이 아닐 정도로 엉망진창의 진수를 보여주었다. 

방송이 시작되고 한 달이 지난 후, 음식점으로서 갖춰야할 기본기 부족으로 백종원과 시청자들의 질타를 받았던 <골목식당> 뚝섬편 식당들은 예정된 수순처럼 환골탈태한 모습을 보여주며 해피엔딩을 맞게 되었다. 하지만 끝까지 웃지 못하고 욕받이로 남게 된 음식점이 있었다.

지난 20일 방영한 <골목식당> 뚝섬편 마지막 회. 백종원은 자신의 숱한 지적에도 변명만 일삼고 문제점을 고치지 않는 경양식집(플레이티드) 사장을 위한 특단의 조치로 <골목식당> 촬영을 위해 뚝섬에서 일시적으로 수제버거 가게를 운영한 테이와 패티 대결을 시킨다. 블라인드 테스트에 참여한 김성주와 조보아는 테이가 만든 패티가 경양식집 패티보다 더 맛있다는 평가를 내렸고, 경양식집 사장은 냉정한 현실을 받아들일 수밖에 없었다. 

SBS 예능 프로그램 <백종원의 골목식당>

때마침, <골목식당> 필동편에서 백종원에게 함박스테이크 비법을 전수받았던 함박 3인방이 메뉴 연구 차 테이의 수제버거 집을 방문했다는 소식이 전해진다. 이 소식을 듣고 필동 함박 스테이크 집과 뚝섬 경양식집과의 만남을 주선한 백종원은 함박 3인방이 함박스테이크 만드는 비법을 경양식집에 알려줬으면 하는 바람을 내비쳤고, 함박 3인방 역시 백종원 부탁에 흔쾌히 응하며 훈훈하게 마무리되는 듯했다. 

<골목식당> 필동편 방영 당시 ‘모범생’이라는 소리를 들을 정도로 함박스테이크 요리법 개발에 많은 정성을 기울였던 필동 3인방은 오랜 노력 끝에 터득한 스테이크 레시피를 뚝섬 경양식집 측에 고스란히 알려준다. 경양식집 사장 또한 함박스테이크 만드는 법을 열심히 배우는 듯 했다. 하지만 얼마 뒤 가게 운영을 재개한 뚝섬 경양식집은 필동 3인방의 노하우를 전적으로 따르지 않았고, 필동 3인방의 레시피를 그대로 따라할 수 없다면서 자기만의 방식을 고집하는 모습을 보여 백종원과 시청자들을 당황하게 했다. 

음식 맛을 떠나 위생적이지 못한 식자재 관리와 청결 부족으로 첫 방송부터 비판을 받았던 <골목식당> 뚝섬편에서도 가장 논란이 되었던 식당은 장어집(현 생선구이집)과 경양식집이었다. 첫 방송 당시 백종원에게 가장 많은 질책을 받은 장어집은 주력 메뉴인 장어까지 포기할 정도로 기본적인 조리법에 집중하는 모습을 보여주며 백종원의 애제자로 거듭날 수 있었다. 반면, 경양식집은 백종원의 숱한 지적에도 돈가스 외에는 기존 자신이 하던 방식을 고수하며 백종원과 날선 대립관계를 이어갔다.

SBS 예능 프로그램 <백종원의 골목식당>

뚝섬 경양식집이 논란이 된 것은 백종원이 제시한 솔루션을 따르지 않았기 때문은 아니다. 백종원이 비법을 알려줄 때는 모두 다 귀담아 들으며 수용하는 자세를 취하지만, 정작 백종원의 지적사항을 따르지 않는 경양식집의 이중적인 모습이 문제였다. 음식에 대한 백종원의 생각과 주장이 100% 옳다고 할 수는 없다. 그러나 수십 년 동안 요식업에 종사하며, 대한민국 외식업계 트렌드를 이끌었던 백종원의 노하우와 철학은 이제 막 요식업계에 발을 디딘 초보자에게는 큰돈을 주어도 구하기 어려운 귀중한 경험이다. 

만약 뚝섬 경양식집이 음식의 맛과 운영에 있어 어느 정도 궤도에 오른 식당이라면 자신이 필요한 것만 받아들이는 방식이 이해될 수도 있겠다. 허나 <골목식당> 뚝섬편 첫 방영 당시 기본적인 식자재 관리와 조리법부터 지적받은 경양식집의 이유를 알 수 없는 고집은 시청자들의 ‘화’만 돋울 뿐이다.

SBS 예능 프로그램 <백종원의 골목식당>

지난 20일 <골목식당> 뚝섬편 마지막 방송 이후, 솔루션 수용과정에 있어 백종원과 끝까지 대립각을 세운 뚝섬 경양식집은 그 다음 날까지 주요 포털사이트 실시간 검색어에 오르내리며 논란의 중심에 서게 되었다. 

제작진의 취재 및 사전 조사 등으로 출연 식당을 선정했던 이전 방식과 달리, <골목식당> 뚝섬편은 모두 출연식당들의 자발적 제보 하에 방송이 이뤄졌다. 때문에 기본이 되지 않았던 뚝섬편 음식점들의 출연은 시청자들의 적지 않은 불편함을 유발했고 한동안 뚝섬편 식당들에 대한 곱지 않은 시선이 이어졌다. 그럼에도 <골목식당> 뚝섬편에 등장한 대다수의 식당들은 백종원의 지적에 부딪치고 깨치며 전보다 한결 나아진 모습을 보여줬지만, 배움과 수용에 있어 이중적인 모습을 보여준 경양식집만은 그러지 못했다. 

<골목식당> 역사상 희대의 욕받이 캐릭터를 남긴 뚝섬편이 시청자들에 안겨준 의미는 무엇이었을까. 아무리 생각해도 개운치 못한 뒷맛만 남긴 듯하다. 

연예계와 대중 미디어를 통해 세상을 보고자합니다. 너돌양의 세상전망대 http://neodol.tistory.com

너돌양  knudol@hanmail.net

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기사 댓글 2
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  • 낭만자객 2018-07-26 12:04:09

    백종원을 신격화 시키는 프로그램, 노이즈마케팅으로 방송된 가게 매출을 폭발적으로 증가시켜주는 프로그램. 그래서 안보는 프로그램. 백종원 푸드트럭이 지금 잘되는 곳이 있나?   삭제

    • 백공기 2018-07-22 06:44:23

      정말 별로다.. 왜? 신청한 것이지? 노이즈마케팅? 웃끼고있다 증말..
      뚝섬쪽에 가끔 일때문에 가지만..
      호기심으로라도 안간다. 나역시도 장국을 와인잔에 준다는자체가..발상은 좋으나
      웃기다는 생각밖에..
      나도 사업을 하지만.. 저런 떵고집들은 둘중에하나다 잘되던가 못되던가,..
      개인적 마음으론 정말 맛좋은 경양식 집이 바로 옆에 생겨 호되게 당해
      봤음 하는 생각뿐..그래야 바싹 긴장하고 배울듯..
      내가 이업종에 종자라면..
      처음엔 디지게 욕먹어도 모든걸내려놓고 배움을받아들이는 장어집
      이 오히려 나중에 통계적으로 더빨리 성공한다   삭제

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