line

미디어스

Updated 2018.8.17 금 16:43
상단여백
HOME 미디어비평 톺아보기
‘맛의 배신’- 진짜 다이어트의 비결? 본연의 맛과 향을 찾아내는 영양 지혜의 회복[미디어비평] 톺아보기
meditator | 승인 2018.06.08 15:24

생화를 활용한 설치 디자인 전시회에 다녀왔다. 커튼까지 쳐진 전시관, ‘도대체 무슨 비밀이 숨겨 있길래?’ 하고 첫 발을 들여놓은 순간 흠씬 다가온 숲의 내음, 꽃의 향기. 마치 '그루누이'가 채집한 향기처럼 자연의 냄새를 채집하여 가둬 둔 그 전시회 공간에서 자연에서 '냄새'가 차지하는 비중이 얼마나 큰 것인가를 깨달았다. 

우리는 크게 의식하지 못하지만 '냄새'로 인해 희로애락을 겪는다. 미세먼지로 가득한 도시가 뿜어내는 매캐한 냄새에 인상을 찡그리다가도 그 혼탁한 공기를 타고 오는 향긋한 커피 볶는 냄새에 어느새 마음이 풀리곤 한다. 허기진 배를 달래며 집에 들어섰을 때 반기는 푸근한 김치찌개 냄새만큼 안온한 행복의 내음이 있을까. 우리가 기억하는 맛은 언제나 '향'과 함께 우리의 머릿속에 기억된다. 

그런데, 오늘을 살아가는 우리가 이 21세기의 문명이 만들어내는 향과 맛에 기만당하고 있다면? 지난 5월 21, 22일 2회에 걸쳐 방영한 <EBS 다큐 프라임>은 바로 우리를 배신한 '문명의 맛과 향'에 대한 고발이다. 

음식도 중독이 된다

EBS <다큐 프라임> ‘맛의 배신’ 편

키만 190cm가 넘는 박영재 씨는 아마도 개그맨들 중 가장 덩치가 클 것이다. 하지만 더 놀라운 건 덩치만큼이나 '대식'인 그의 식성이다. 단번에 3개는 끓여야 직성이 풀리는 라면. 하지만 라면이 끝이 아니다. 라면 먹고 앉기가 무섭게 초코바 두 개를 먹어치우더니 그것만으로 부족했던지 초코 아이스크림 한 통을 퍼먹는다. 그가 하루 동안 먹는 칼로리는 대략 6000, 성인 한 사람이 하루 먹을 양을 한 끼마다 먹고 있다. 

박씨만이 아니다. 날씬해 보이는 민보라 씨는 끼니마다 햄버거로 때운다. 그런데 한 개가 아니다. 무려 서너 개씩. 그것만으로 포만감이 들지 않아 콜라 등으로 허기를 달랜다. 늦은 밤 귀가한 윤현섭 씨는 피자를 시켜 우선 콜라부터 한 잔 벌컥벌컥 마신다. 민씨나 윤씨의 경우 햄버거나 콜라를 끊어보려 했지만 식은땀이 나거나 울렁증이 생기고 신경이 예민해지는 등 부작용을 겪는다. 햄버거를 먹고 콜라를 마셔야 비로소 스트레스가 풀리는 상태, ‘중독’이다. 

그런데 이들이 특수한 경우가 아니다. 음식을 대했을 때 중독과 쾌락을 담당하는 뇌의 신경 중추의 혈류량이 급격하게 증가하는 중독. 대부분의 사람들이 중독인 줄 인지하지 못하는 이 '음식 중독'에 전 세계인의 19.9%이 걸려 있다. 더 심각한 건, 예일대가 만든 음식중독 문진표를 작성한 대학생 103명 중 무려 1/4에 해당하는 26명이 중독 증상을 보이고 있다는 현실이다. '아, 맛있어' 하다 '다 먹어치워야 해'를 지나, '먹어야 스트레스가 풀려'를 넘어 폭식의 경지에 이르는 음식 중독. 그런데 대부분 음식 중독을 일으키는 건 ‘가공식품’이다.

EBS <다큐 프라임> ‘맛의 배신’ 편

영양전문가 헐먼 박사는 이렇게 중독성이 강한 패스트푸드가 담배나 약물과 다를 바 없다 경고한다. 식품의 영양소에 등급을 매긴 ANDI 지수(Aggregate Nutrient Density Index), 그중 칼로리 당 미량의 영양소인 '파이토 케미컬'의 분포가 늦은 콜라, 흰 빵 등은 과식을 부르고 식욕을 통제하기 힘들도록 한다. 바로 오늘날 '음식 중독'의 주범이다. 

야생자원학 전문가인 프래드 프로벤자 교수에 따르면 인간을 비롯한 동물은 먹이의 향을 통해 자신에게 필요한 향을 찾아내, 자신이 먹을 만한 것을 골라 먹는 능력을 발달시켜 온 '영양 지혜'가 있다고 한다. 그렇다면 현대인들의 과식과 비만은 어떻게 된 일일까?

바로 '향의 기만'이다. 현대의 음식 산업은 향을 통해 음식을 택하는 인간의 기호를 속인다. 과일이 아닌데 과일 향이 나는, 하지만 설탕물에 불과한 음료수들처럼 합성향들이 인간의 '영양 지혜'를 뭉개버린다. 가짜 향과 가짜 맛의 유혹에 넘어가 버린 것이다. 가공 식품이 매료시키는 향들은 인간의 감각을 무디게 만들어 버린다. 콜라, 아이스크림, 햄버거 등 인공적으로 합성하거나, 도정 및 정제를 거친 곡류로 만들어진 설탕, 흰 밀가루, 백미 등의 '정제 탄수화물'과 영양 없는 향을 결합시켜 인간의 코와 입을 교란시킨다. 

맛과 향이 왜 중헌디? 

EBS <다큐 프라임> ‘맛의 배신’ 편

그렇다면 고유의 향은 어떤 것일까? 그것을 찾기 위해 다큐가 찾아간 곳은 '토종 씨앗'을 연구하는 사람들이다. 지난 10여 년간 전국을 돌아다니며 600여 종의 토종 씨앗을 모은 변현단 씨. 그가 키운 토종 씨앗으로 토종의 퇴비를 써서 키운 작물들은 비롯해 모양이나 수확량은 적지만 맛은 비교 불가이다. 

토종과 다품종 개량종 그건  50% 오렌지 주스와도 같다. 오렌지 주스 원액에 물을 섞어 희석시킨 50% 주스. 우리는 이것도 오렌지 주스라 부른다. 하지만 오렌지 100%의 맛과 향에 비교할 것인가. 그렇듯 ‘더 많이, 더 크게’를 지향한 농업의 발전이 낳은 건, 맛과 향이 떨어진 '본연의 향미'를 잃은 음식이다. 

그런데 맛과 향이 뭐길래? 플로리다 주립대학은 토마토 278종을 실험했다. 토마토에는 수백 가지의 맛과 향을 지닌 화학 물질이 있고, 그중에서 향을 내는 건 30 여종의 화학 물질이다. 여기서 주목해야 할 건, 바로 이 향이 '필수영양소'와 관련이 있다는 것이다. 즉, 암을 예방하고 식욕을 억제하며 건강에 도움을 주는 생리 활성을 가지고 있는 식물성 화학물질, 파이토 케미컬 성분이 '향'과 관련이 있다는 것이다. 즉 향이 좋다는 건, '저는 당신 몸에 좋아요'라는 신호로, 많은 영양분을 품고 있는 건강한 열매라는 것을 연구 결과는 밝힌다. 

그런데 대량 생산을 위한 품종 개량은 바로 이 '파이토 케이컬'의 영양소를 지닌 향을 '희석'시킨다. 희석된 오렌지 주스처럼 부피는 늘고 생산량은 증가하지만, 파이토 케미컬과 미네랄이 부족해지고 그 자리를 수분과 탄수화물이 채워 '영양'의 손실을 가져오게 된 것이다. 

다큐는 실험을 해본다. 농약을 쳐서 하우스에서 한 달 속성 재배를 한 것과 노지에서 겨울을 이겨낸 같은 종자의 두 포항초. 우리도 알다시피 겨울바람을 이겨낸 포항초가 당도도 높고 향과 맛이 좋다. 하지만 더 중요한 건 파이토 케미컬 성분의 페놀리그난과 플라노보이드 성분에서 노지의 포항초가 압도적이다. 결국 햄버거와 콜라, 피자, 라면 등을 아무리 먹어도 포만감을 채울 수 없는 건 바로 우리 몸이 필요로 하는 영양소의 부족 때문이다.

내 몸이 진짜로 원하는 맛과 향을 찾아내는 영양 지혜의 회복이 바로 ‘다이어트’ 

그렇게 본연의 향기와 맛은 우리에게 우리가 살아가는 데 필요한 영양소를 알리는 '신호등'과도 같다. 다큐는 1부 <건강을 부르는 향>에 이어 2부 <중독을 부르는 향>을 통해 오늘날 우리가 잃어버린 '영양 지혜'를 다룬다. 우리는 굶주리지 않지만 영양소 부족에 시달리고 있다는 것이 다큐의 주장이다. 먹방을 넘어 대식 전성시대에 대한 도전이다. 

EBS <다큐 프라임> ‘맛의 배신’ 편

제주시 한경면 조수 1리, 90세 이상의 어르신들이 20여 명이나 되는 장수 마을. 이곳의 노인들은 집 한편 텃밭에서 자라나는 채소와 감자, 고구마 등으로 밥상을 꾸린다. 쌀이 귀한 그 옛날부터 어르신들의 밥에는 보리 등의 잡곡과 검은 콩이 빠지지 않는다. 결국 자연에서 길러진 신선한 먹거리가 '인간의 건강'을 담보하는 것이다. 감은사 우관 스님은 자연은 인간의 '공생 파트너'라 정의한다. 사찰 마당에서 마구 자라나는 제철 풀, 그곳은 자연식 전문가인 스님의 보물창고이다. 유명 셰프라고 다를까. 일식 요리사 유희영 셰프는 말한다. 좋은 재료에서 훌륭한 요리가 나온다고. 

텃밭을 만들고 야생풀이 자라는 자연으로 떠날 수 있다면 좋겠지만, 그게 아니라도 중독된 일상에서 벗어날 수 있다. 서른 무렵 결혼 당시 당신은 당신의 자녀들이 커가는 것을 볼 수 없다는 암울한 선고를 들었던 160KG의 안소니 마시엘로는 식습관을 바꾸는 것만으로 50이 넘은 지금 아이들과 함께 농구 게임을 즐기는 삶을 누린다. 대사증후군에 당뇨, 고혈압 진단을 받은 개그맨 박영재씨는 한 달 정도 '재습관화'의 과정을 통해 음식 중독에서 벗어나고자 노력한다. 우선 샐러드 등으로 배를 채우고 외식을 하더라도 패스트푸드가 아닌, 가급적 맛이 진하지 않은 음식으로 끼니를 꾸려간다. 

한 달이 지난 후 박영재 씨는 놀랍게도 50대의 생체 나이를 본연의 서른 중반으로 돌려놓았다. 몸무게도 줄었고, 무엇보다 채소라면 질색하던 그가 '토마토'의 다양한 맛에 눈을 떴다. 2006년 <슈퍼 차지 미 Super Charge Me>의 주인공인 제나 노우드는 자연 생식으로 건강을 되찾았다. 채식이냐 육식이냐가 중요한 것이 아니다. 가공식품을 먹어 무뎌진 내 몸의 감각을 되살려, 온 몸의 세포에 영양이 퍼져나가는 그 느낌을 되살리는 것이 중요하다고 제나는 주장한다. '가짜'로는 만들 수 없는 느낌, 가짜 맛의 유혹에서 벗어나는 것. 내 몸이 원하는 진짜 맛과 향을 찾아내는 '영양 지혜'의 회복, 그것이 진정한 다이어트의 비결이다. 

미디어를 통해 세상을 바라봅니다.
톺아보기 http://5252-jh.tistory.com

meditator  5252-jh@hanmail.net

<저작권자 © 미디어스, 무단 전재 및 재배포 금지>

meditator의 다른기사 보기
icon인기기사
기사 댓글 0
전체보기
첫번째 댓글을 남겨주세요.
여백
여백
여백
여백
여백

서울특별시 영등포구 국회대로 72길 22 가든빌딩 608호 (우) 07238  |  대표전화 : 02-734-9500  |  팩스 : 02-734-2299
등록번호 : 서울 아 00441  |  등록일 : 2007년 10월 1일  |  발행인 : 안현우  |  편집인 : 안현우  |  개인정보책임자 : 윤희상  |  청소년보호책임자 : 윤희상 팀장
Copyright © 2011-2018 미디어스. All rights reserved. mail to webmaster@mediaus.co.kr

ND소프트
Back to Top